В ОМСКЕ ВЫПУСТИЛИ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «ДОСТОЕВСКИЙ. ОМСК»
15.12.2020
В ОМСКЕ ВЫПУСТИЛИ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «ДОСТОЕВСКИЙ. ОМСК»

jas_6uqomp4.jpg

Благодаря новому приложению омичи и гости города смогут самостоятельно пройти по местам, которые связаны с жизнью и творчеством Федора Достоевского.

Познакомиться с местами, которые связаны с биографией и творчеством писателя Федора Михайловича Достоевского, теперь самостоятельно может любой человек. В Омске выпустили мобильное приложение «Достоевский. Омск» — скачать его можно по данной ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.effective.dostoevskiy_app

Над созданием приложения работала большая команда: автор-составитель Елена Завьялова, исторический консультант – директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман, озвучивал текст актер «Галерки» Виталий Маркс, приложение создавалось омской IT-компанией Effective, автором современных фотографий является Андрей Кудрявцев.

Приложение представляет и себя карту, на которую нанесена 21 точка. Символично, что 21 — это количество глав в книге «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского. Среди мест, которые предлагаются к посещению пользователям приложения – Тарские ворота, Воскресенский собор, гауптвахта, Выставочный сквер, инженерная мастерская в Омской крепости, улица Сенная, памятник Чокану Валиханову, а также места, где Омска, которые описываются в произведениях писателя. Например, берег Иртыша возле Омской крепости – о нем можно прочитать в романе «Преступление и наказание». Каждая локация снабжена текстом и аудиозаписью, а также фотографиями места – современными и историческими.

— О создании приложения мы начали разговор с директором музея им. Достоевского ещё в прошлом году. IT-компания Effective выступила тем добрым гением, который взял на себя заботы и основную часть работы по созданию приложения. Текст написала я, консультировал Виктор Вайнерман. Также я обратилась к Алексею Сорокину, чтобы он посмотрел текст опытным глазом краеведа, историка и – что особенно важно – практикующего экскурсовода. Он сделал несколько важнейших замечаний, очень интересных для меня, в частности. Мы, омичи, естественным образом воспринимаем некоторые вещи, которые человеку из другого города и особенно страны будут непонятны. Алексей Петрович указал на такие места. Всего в экскурсии 21 точка: столько глав в «Записках из Мёртвого дома», написанных Ф. М. Достоевским по воспоминаниям об омской каторге. Но это и карточное число: общеизвестно, что писатель был страстным игроком. А Омск стал той картой в судьбе Достоевского, которая перевернула всю его жизнь, — рассказала Елена Завьялова.

В дальнейших планах у создателей приложения – размещение его на App Store и подготовка англоязычной версии.

Добавим, что в конце декабря Литературный музей им. Ф.М. Достоевского презентует мультимедиа-гид «Артефакт» по экспозиции музея. Его подготовка стала возможной в рамках национального проекта «Культура». С помощью этой программы посетители смогут узнать об экспонатах много интересной информации.

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее