Волшебство звука Танела Йоаметса
18.09.2013
Волшебство звука Танела Йоаметса

25 сентября в Органном зале филармонии эстонский музыкант Танел Йоаметс продемонстрирует еще один уникальный прием. С этой целью пианист выйдет на сцену с ксилофонными палочками. Его сольный фортепианный вечер,  получивший название «Волшебство звука», объединил музыку Грига, Дебюсси, Моцарта, Шопена и современного эстонского композитора Лепо Сумера. Начало программы в 19.00.

Колорит, краски, звуковая роскошь и щедрость – главные особенности произведений, вошедших в программу предстоящего концерта. Музыка, которую исполнит пианист, наполнена чарующим ароматом, свежестью, нежными перезвонами. В этих сочинениях большое значение приобретает звук каждой ноты, каждая смена нюансов. Заключительный номер программы – пьеса «Пардон, Фредерик» Л. Сумера –  таит в себе основную интригу концерта. Для ее исполнения пианист выйдет на сцену с… ксилофонными палочками. Исполняя это произведение, музыкант постепенно переходит к фортепианной импровизации, к энергичному отбиванию ритма. Именно для этого он использует ксилофонные палочки.

«В нотной партитуре этого произведения композитором указано, что исполнителю нужно стучать по роялю с импровизированным ритмом, – поясняет Танел Йоаметс. – Дочь композитора (пианистка) говорит, что отец разрешил пианистам к решению этой задачи подходить по-всякому. В мечтах автора исполнитель может вообще перейти на танец-степ. Но пока такого музыканта, который мог бы хорошо играть на рояле и  эффектно танцевать  степ, отбивать чечетку ботинками, не нашлось. А выступать с ксилофонными палочками, на мой взгляд, вполне логично».

Фортепианная импровизация – творческая стихия эстонского пианиста. В своих концертах он может предложить слушателям задать тему для импровизации и погрузиться в сиюминутное сочинение. В Эстонской академии музыки Йоаметс преподает курс специального фортепиано и импровизации. Публику он поразил своей непохожестью, экспрессивной мимикой и жестами. «У пианиста, – пишут российские СМИ, – богатейшая звуковая палитра: от ослепительно яркого и тягуче напряженного форте до тонких градаций пиано. Он – романтик с обостренной интуицией и ярким, утонченным слышанием звука».

Наибольшую популярность эстонский артист приобрел в России. Это произошло в 2000 году, во время его участия во II  Международном конкурсе пианистов им. А.Н. Скрябина в Москве. Пресса наполнилась восторженными отзывами о творчестве музыканта, и он стал регулярно давать концерты во многих городах нашей страны. В Омск Танел Йоаметс приедет уже не в первый раз.

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее