Всемирный День туризма в Омской области
5.10.2016
Всемирный День туризма в Омской области

Всемирный День туризма, который отмечался 27 сентября, стал притяжением различных тематических мероприятий с участием Министерства культуры Омской области.

Азовский немецкий национальный муниципальный район принимал на своей территории участников XIX Марафона туристских традиций, организованного Омской региональной молодежной общественной организацией «АРКТУР» при поддержке региональных и муниципальных органов власти (22 – 25 сентября).

В 26-й раз в Омске прошли встречи российских и зарубежных туроператоров, отельеров, представителей национальных туристских офисов Таиланда и Южной Кореи в формате «Workshop STI» (26 сентября).

В Экопарке «Раздолье» состоялась церемония награждения лучших представителей туриндустрии Омской области, действующих в сфере внутреннего и въездного туризма (27 сентября).

Пресс-туры для представителей турфирм, педагогов, журналистов раскрыли новые возможности организации увлекательных интерактивных путешествий по новым маршрутам: в г. Тюкалинск – «Уездный город на Сибирском тракте» (23 сентября) и в г. Исилькуль – «Исилькульский Weekend» (29 сентября).

На заседании Омского отделения ВОО «Русское географическое общество» подведены итоги экспедиционного проекта «Дорогами Бухгольца» и экспедиции по местам отряда И.Д. Бухгольца, посвященных 300-летию города Омска, собравших интересный материал для формирования новых туристских маршрутов (2 октября).

Летний туристский сезон традиционно завершился областным слетом туристов и путешественников «Золотая осень», организованным Омским клубом туристов, Омским колледжем профессиональных технологий, Областной федерацией спортивного туризма в Горьковском муниципальном районе (30 сентября – 2 октября).

Наряду с яркими, массовыми мероприятиями, 29 сентября состоялось очередное заседание Совета по развитию туризма в Омской области под председательством заместителя Председателя Правительства Омской области Т.А. Вижевитовой.

На заседании обсуждались проблемы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов в сфере детского туризма и краеведения, а также комплексный подход в развитии перспективных туристических направлений на примере станицы Генераловка Одесского муниципального района.

Руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Е.Н. Куприянова проинформировала, что в Омской области подготовку кадров по направлению «Туризм» ведут пять вузов и одно профессиональное образовательное учреждение. Проблема заключается в том, что образовательные программы ориентированы, прежде всего, на подготовку кадров для оказания туристско-экскурсионных услуг, оказываемых взрослому населению. Но сфера детско-юношеского туризма и краеведения даже в большей степени, чем другие, нуждается в высококвалифицированных специалистах и научных работниках, обладающих, помимо общих, важнейшими специальными компетенциями, учитывающими возрастные особенности туристов. Если краеведение могут преподавать историки, географы, филологи и т.д., то спортивный туризм требует педагогов с определенной подготовкой.

Министерство образования Омской области два года назад инициировало создание на базе Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения и городской Станции юных туристов базовых стажировочных площадок по теме «Освоение элементов спортивного туризма», «Туризм и безопасность». В прошедшем учебном году здесь была проведена серия семинаров-практикумов, мастер-классов, дистанционных конференций, консультаций, прошли обучение 414 человек.

На базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Азовская станция детского и юношеского туризма и экскурсий» стало возможным организовать центр подготовки инструкторов по спортивному туризму.

В региональном навигаторе дополнительных общеобразовательных и дополнительных общеразвивающих программ, размещенных на официальном сайте Института развития образования Омской области, публикуются программы дополнительного образования по направлению «Туризм» и «Краеведение».

В рамках деятельности регионального инновационного комплекса по направлению «Школа – территория здоровья» организована работа по выявлению и распространению лучших практик реализации детского туризма.

В результате обсуждения принят ряд решений, в том числе: рассмотреть возможность включения детско-юношеского туризма в программу летней оздоровительной кампании на базе палаточных лагерей; провести мониторинг количества педагогических работников, реализующих дополнительные общеобразовательные программы туристской, краеведческой направленности; включить направления «Туризм», «Краеведение» в программы повышения квалификации педагогических работников на базе Института развития образования Омской области, а также разработать электронный модуль дополнительных общеобразовательных программ как основу образовательных программ по развитию детского туризма и краеведения. Федерация спортивного туризма выразила готовность к проведению семинаров разного уровня для подготовки специалистов-инструкторов детско-юношеского туризма. Представители туристических компаний высказали предложение о более тесном и активном сотрудничестве с образовательными учреждениями в организации экскурсионных туров по омскому региону.

О создании полевого казачьего учебного центра в рамках проекта «Казачий рубеж» с этническими казачьими подворьями и элементами конного туризма в селе Генераловка Одесского муниципального района рассказал глава Одесского муниципального района В.Н. Корнейчик.

На сегодняшний день Генераловка – это перспективный объект для развития туризма. По инициативе Генераловского станичного казачьего общества создан и развивается туристический комплекс «Казачий рубеж», деятельность которого направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие туристической привлекательности и повышение имиджа Одесского муниципального района Омской области.

В казачьей станице Генераловка, имеющей богатую и интересную историю, туристы могут познакомиться с традициями, культурными ценностями и литературным наследием казачества; с укладом жизни современной казачьей станицы, особенностями быта и ведения личного хозяйства казаков; с традиционными ремеслами, коневодством и собаководством, с видами традиционной казачьей охоты и рыболовной ловли. В летнее время функционирует палаточный лагерь «Казачий рубеж».

Учитывая рост туристического интереса, в целях дальнейшего развития проекта «Казачий рубеж», необходимо организовать системную работу по приему и обслуживанию туристов в станице Генераловка; совершенствовать взаимодействие организаторов проекта с турфирмами Омской области по реализации турпродуктов и проведению экскурсий туристских групп по маршруту «Казачий рубеж»; осуществлять информационную поддержку и продвижение проекта на внутреннем и внешнем туристских рынках; использовать возможные виды государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса для улучшения материальной базы комплекса.

В ходе дискуссии прозвучали рекомендации органам власти и работникам туристической сферы более активно рекламировать, презентовать объекты туризма и предложения по организации отдыха омичей и гостей региона, шире использовать возможности государственной поддержки в виде субсидий, выделяемых предпринимателям, развивающим туристический бизнес на территории Омской области.

Читайте также
Все новости
29.11.2023
Всемирный фестиваль молодежи 2024
Подробнее
22.11.2023
V Международный туристско-транспортный форум «Отдых! OMSK-2023»
Подробнее
21.11.2023
В ЮГРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ II ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА В СФЕРЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Подробнее
14.11.2023
Серия акселерационных образовательных программ в сфере молодёжного туризма«Технологии проектирования полезного путешествия в сфере молодежного туризма»
Подробнее
14.11.2023
ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ РЕКЛАМЫ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ
Подробнее