Всемирный фестиваль молодежи 2024
29.11.2023
Всемирный фестиваль молодежи 2024

Всемирный Фестиваль молодёжи – это крупнейшее международное молодёжное событие, которое пройдет в России в 2024 году по Указу Президента России В.В.Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. 

Решением Оргкомитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко утверждено проведение Фестиваля на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года. Затем с 10 по 17 марта 2024 года пройдет региональная программа, во время которой иностранные участники посетят 30 городов России и познакомятся с историей и многонациональной российской культурой, посетят знаковые памятные места и крупные промышленные технологические предприятия.

Участниками Фестиваля станут 20 тыс. молодых лидеров – 10 тыс. российских граждан и такое же количество иностранцев со всех континентов земного шара. ВФМ-2024 соберет активистов и представителей бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта и других сфер. Впервые присоединиться к масштабному фестивальному движению смогут подростки в возрасте от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа. В проведении мероприятий Фестиваля примут участие 5 тыс. волонтеров со всей России, в том числе в том числе 250 жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Главная цель Фестиваля – помочь выстроить связи между молодыми и активными людьми со всей планеты, которым предстоит вместе строить общее будущеесправедливый многополярный мир, основанный на сотрудничестве и поиске баланса интересов.

Программа фестиваля строится вокруг набора общечеловеческих ценностей. И молодежь всего мира приглашена осмыслить их вместе и обменяться идеями о том, как на этой основе строить будущий мир. Она включает не только дискуссии и лекции именитых экспертов, но и выставочную программу, культурный обмен, спортивные соревнования и совместные тренировки, добровольческие акции и другие интерактивные форматы.

Важно отметить, что Фестиваль не будет ограничен основной площадкой, ВФМ выйдет за ее границы и привлечет активную молодежь всего мира, которая в силу каких-либо причин не сможет присоединиться к ВФМ в Сириусе. Молодые люди других стран также смогут стать частью Фестиваля онлайн, и в дальнейшем взаимодействие с ними будет продолжено на системной основе.

После основной программы ВФМ продолжит шествие по стране — в каждом субъекте РФ состоятся региональные фестивали «Действуй!», на которых волонтеры и участники, вернувшиеся из Сириуса, станут амбассадорами идей Фестиваля и передадут его наследие молодёжи всей России.

ВФМ-2024 – это диалог, поиск взаимопонимания вне зависимости от национальностей и политических взглядов, а также взаимное обогащение культурами и традициями разных народов без навязывания единых стандартов. Россия своей многовековой историей демонстрирует пример межнационального единства и готова делиться этим богатым опытом. К тому же наша страна не в первые принимает молодёжные события такого масштаба – Фестивали молодёжи и студентов 1957, 1985 и 2017 года стали самыми знаковыми в истории мирового фестивального движения.

Всемирный фестиваль молодёжи открыт для всех, и каждый может стать его частью, подав заявку на сайте fest2024.com в качестве участника или волонтёра. До встречи на ВФМ в марте 2024 года.

Читайте также
Все новости
06.06.2024
Проект развития мототуризма Омска и Омской области «ВОРОТА ОМСКОЙ КРЕПОСТИ»
Подробнее
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее