«Золотые купола России сопровождали нас всюду»
1.12.2016
«Золотые купола России сопровождали нас всюду»

Около двухсот школьников города Омска и области осенью 2016 года посетили Москву и Санкт-Петербург в рамках реализации национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия».

Министерство культуры Российской Федерации совместно с Российским союзом туриндустрии по поручению Президента В.В. Путина за счет средств федерального бюджета реализует Национальную программу детского культурно-познавательного туризма, целью которой является популяризация культурного наследия народов Российской Федерации и приобщение молодежи к истории и культуре России.

С 2013 года успешно действуют различные маршруты по городам России. В 2016 году более 14 тысяч школьников из различных регионов смогли отправиться в путешествие по пяти маршрутам, созданным для этой программы.

Участие Омской области в реализации проекта организовано региональными министерствами культуры и образования, а также департаментом образования Администрации города Омска.

Осенью нынешнего года пять сформированных групп школьников Омской области побывали в культурных столицах нашей Родины по трем маршрутам: «Русские усадьбы. Литература» (г. Москва), «Москва – Золотое кольцо», «Моя Россия – Град Петров» (Санкт-Петербург).

Маршрут «Москва – Золотое Кольцо» проходил по городам: Москва – Ярославль – Ростов ВеликийСергиев Посад – Москва и познакомил юных путешественников с богатством и многообразием историко-культурного и духовного наследия старых российских городов. Ребятам запомнилось посещение музеев А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова, Мемориального музея «Дом Гоголя», музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» в Москве, Музея финифти в Ростове Великом. Огромное впечатление произвела экскурсия в Троице-Сергиеву лавру – центр русского православия, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

«Русские Усадьбы. Литература» (Москва – Коломна – Константиново – Тула – Мелихово – Москва) – путешествие по местам, связанным с именами великих русских писателей: С.А. Есенина, А.П. Чехова, М.А. Булгакова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, И.А. Бунина, З. Гиппиус, В.В. Вересаева. Знакомство ребят с этими местами является прекрасным дополнением к материалам, которые изучаются в рамках школьной программы.

В Петербурге юные туристы, следуя по маршруту «Моя Россия: Град Петров!», увидели великолепные архитектурные ансамбли и узнали имена их создателей – великих зодчих, которые создали северной столице России славу одного из самых красивых городов мира. Дети посетили Старую Ладогу, Петропавловскую крепость, побывали на «Ленфильме» – старейшей кинокомпании России, в Мариинском театре, Этнографическом музее.

 

Отзывы учащихся средней общеобразовательной школы № 67 г. Омска, участников культурно-познавательного маршрута «Москва – Золотое кольцо»:

«Эта поездка поразила меня! За неделю я своими глазами увидел столько нового, сколько не видел за свои 14 лет. Какая она огромная и великая, разная и прекрасная наша Родина – Россия! …Старейшие историко-культурные центры – города Золотого кольца России. Только там я в полной мере ощутил, осознал все то, что когда-то слышал на уроках истории и литературы в школе. Это было как увлекательная игра в «знаю – не знаю»! И я гордился, что многое мне уже известно, и радовался, что многое узнал теперь». (Сергей Мельниченко)

 

«Я стояла на смотровой площадке Воробьевых гор и думала, что обязательно должна сюда вернуться. Именно там у меня родилась мечта стать студенткой Московского университета. Стало совершенно понятно, что я очень хочу, чтобы в моем сибирском родном Омске появились такие же современные интерактивные музеи, чтобы богатое прошлое моего края, его история и культура бережно сохранялись и передавались следующим поколениям. А для этого нужны работники культуры, ученые… Я очень благодарна создателям и организаторам этого проекта. Вы, наверное, создавая его, даже и не думали, что он поможет кому-то определиться с выбором профессии и заставит мечтать. Спасибо всем!» (Наталья Почекуева)

 

«Это было волшебное путешествие в мир литературы и истории… Мистика Булгакова и Гоголя, произведения Некрасова и философия Толстого обрели реальные очертания и образы. И еще я часто возвращаюсь мысленно в Троице-Сергиеву лавру и думаю о Сергии Радонежском. Святой русской православной церкви, благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву, и раньше был мне интересен как исторический персонаж, а теперь я словно побывал у него в гостях, как будто подышал одним воздухом с ним». (Митряев Леонид)

 

«Меня как художника привлекла богатая архитектура Золотого кольца России и природа тех мест. Обязательно попробую написать пейзажи по памяти и подарю своим друзьям. Вот так и получилось, что это путешествие стало не просто познавательной экскурсией для меня, а еще и источником вдохновения для моего творчества». (Синцова Алла)

 

«Я думаю, что это путешествие стало для меня стартом. Теперь я мечтаю побывать во всех уголках России. Я понял, что каждый город, какой бы он ни был, большой или малый, древний или не очень, богат своими достопримечательностями. Мы многое увидели, но больше всего меня поразил храм Василия Блаженного с его нарядными и не похожими друг на друга куполами и башенками, но при этом составляющими единый архитектурный ансамбль. Он как наша Россия – прекрасная и разнообразная в своей культуре, природе, народах и религиях, но при этом единая и могучая. Золотые купола России сопровождали нас всюду во время путешествия, они сияли на фоне осеннего солнца и голубого неба. Это вселяло надежду на победу мира, дружбы и красоты». (Воробьев Максим)

 

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее